白建平:脱下军装仍是军人
白建平:脱下军装仍是军人
时间:2019-7-8 10:10:20来源:阅读人数:1,049










    

    “当过兵的人,身上有一种味道:兵味。战争年代,勇猛无畏。但在和平的年代里,转业退伍的命运,是我们许多人无法改变的。正如小说《退伍兵》中主人公所说:脱下军装,我们依然是军人,泪水与血的背后,是对意志信念的执著。”这是阜溪派出所辅警白建平在今年“八一”建军节前夕对记者真情的道白。

  出生于1990年的白建平,家住阜溪街道五四村,2008年至2011年在东北的铁岭部队服役期间,先后在部队服务中心担任过工员、部队领导主厨等,因认真钻研专业知识,表现突出、作风优良,两次荣获“部队优秀士兵”荣誉称号,在服役第二年任副班长,在部队运动会、部队烹饪比赛中勇夺佳绩。退役前在党旗下宣誓,成为中国共产党预备党员。

  退役回到家乡后,白建平曾经在莫干山风景区担任保安大队长。2016年在阜溪派出所任辅警,当年在G20杭州峰会期间参与了后勤保卫工作,发挥在部队的优良作风,圆满完成后勤保卫任务。特别是会议安保最关键期间,孩子生病住进了医院,妻子打来电话催他回家,为了确保岗位安全,他克服家中困难,依然战斗在岗位上,直到保卫任务结束他才赶回家看望孩子。

  经过多年的军旅生活锻炼,白建平拥有顽强的意志力和解决处理复杂问题的能力。他常常自语:我曾经是军人,现在是辅警,严酷的血火都能甘之如饴,还有什么事能够难住?不论是繁琐的接处警工作,还是面对琐碎的各种疑难案件,白建平都能认认真真地协助民警解决问题。不论是在烈日当空,还是在夜深人静,始终能看到他在自己的岗位上坚守着。尽管只是一名警务辅助人员,但他在面对日复一日繁杂的日常工作时,时刻保持严谨,遵纪守法。利用休息时间学习相关法律法规,牢记职责,能够切实服务人民,热心帮助群众解决问题。

  2018年7月9日傍晚,在接到东苕溪港有人轻生跳河溺水的警情时,白建平立即与值班民警赶往现场。落水地点河水湍急,河床很深,时不时还有大型运输船只经过,情况复杂。加之落水者是轻生跳河,不懂水性,若贸然下水救人,存在较大的危险因素。面对在水里挣扎及不停呛水的落水者,白建平发扬了在部队的优良传统,冒着生命危险不顾个人安危,毫不犹豫地跳下水中救援,最终同民警一起经过长时间的救援,将落水轻生男子成功救上岸,挽救了一条生命。后经过白建平的工作,目前轻生男子情绪稳定。

  退伍不褪色,白建平同志在自己平凡的岗位上,保持部队的优良作风,在警队续写着不平凡的人生。“我自豪,在部队当兵,为国守边光荣;现在当辅警,为老百姓排忧解难,我更骄傲!”白建平说:只要有一颗为民爱民的心,无论身处何地,都会飞扬不老的军营青春。