红色警队 蓝色警务 绿色警营 德清阜溪派出所绘制最美“警色”
红色警队 蓝色警务 绿色警营 德清阜溪派出所绘制最美“警色”
时间:2019-7-8 10:10:54来源:阅读人数:1,234










    

在德清经济开发区,阜溪派出所依山而建,院内的兴山上别具一格地打造了一条“生态走廊”。

近日,一场矛盾纠纷的调解放在这个“生态走廊”里,“红管家”王华州主持调解。在怡然自得的环境下,双方心平气和坐下来协商,最后握手言和。

在争创“枫桥式公安派出所”过程中,阜溪派出所将“三色”警营建设作为推进创建活动的有效载体,打造红色警队,确保平安不出事;创新蓝色警务,做到服务不缺位;建设绿色警营,力争矛盾不上交,以“三色”绘出警民共建和谐阜溪的最美“警色”。

红色警队 警色担当护安宁

在阜溪派出所,每一个民警都是红色警队一员。在这个红色警营中,党员民警、辅警、家园卫士、网格员、平安志愿者,人人不忘初心,勇于担当,守护百姓安宁。

老民警沈连松今年52岁,已在基层派出所干了30多年。说起老沈,派出所里的年轻民警都称赞不已。

2018年,阜溪街道王母山村华丰大桥上,一名男子轻生跳入河中。桥下正是河道东苕溪港,来往船只不断,水深且急。情况十分危急,到场出警的沈连松奋不顾身跳到河里救人。

辅警白建平停好警车赶到桥边时,老沈已游到河道中央,正拖住轻生男子往岸边游。考虑到老沈肯定消耗了不少体力,白建平立即下水展开接力救援。最终,男子被救回。

舍身救助老百姓的生命,真正做到平安不出事。受所里党员民警的影响,阜溪派出所先后涌现出民警周细毛空手近身勇夺精神异常男子手中柴刀、民警费渊淼深夜挽救醉酒男子生命等一批感人事迹。

以先进人物为榜样,以先进事迹为参照,阜溪派出所民警尽心尽力做好各项工作。“尤其在世界地信大会安保决战期间,辖区刑事治安警情同比下降56%,各类有影响的案事件及异常上访、精神病人肇事肇祸等事件均未发生,为大会顺利召开创造了良好的社会治安环境。”所长冯建超说。

党建引领筑忠诚。近年来,阜溪派出所以“红色警营”为平台,坚持将辅警、新居民协管员纳入与民警同等的学习教育体系,提高全体辅警、新居民协管员的忠诚度。

蓝色警务 精细服务暖民心

蓝色警务,是阜溪派出所为辖区百姓送去的精细化贴心服务。

阜溪派出所辖区有900多家企业,流动人口近5万人。在这里,常常能看到穿着一身藏青蓝警服的人,他们穿梭于各家企业,做好流动人口登记,排查安全隐患。

在浙江红旗机械有限公司,民警张月明正对这家危化品企业进行安全例行检查。像这样的走访检查,他每周都要来一次,与企业负责安全生产的副总对接,商量对策。

针对辖区危化品企业多的情况,阜溪派出所扎实开展“三服务”活动,走进企业进行现场检查和指导服务,解决了一批安全生产重点、难点和痛点问题。

近日,在阜溪街道从事财务工作的阿芬,不小心掉入诈骗陷阱,被骗68万元。阜溪派出所民警及时处警,市县两级反诈中心紧急联动,与银行沟通,为阿芬挽回损失。

为了提升市民的安全防范意识,减少电信网络诈骗案件的发案数,阜溪派出所针对辖区企业、商铺、民居的分布,多次开展走访入户宣传。

此外,阜溪派出所深化运用基础大排查大整治经验做法,加强管控,持之以恒推进出租房屋旅馆式管理、“4+N”基层治保调解组织提升工程、企事业单位主体责任落实等基层基础工作,以精细化的服务,赢得辖区群众的赞誉。

绿色警营 警民共建绘平安

阜溪派出所有一座山,名曰“兴山”。利用这一得天独厚的天然优势,阜溪派出所将其打造成绿色警营。山上的一片小树林融入了很多党建元素,寓红色教育于生态警营,入所即景,入所即学,移步换景,移步换学。

如今,这里已不仅仅是“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的生态之山,更是阜溪派出所打造群防群治,构建多元化矛盾调处机制,深化治安防范共同体建设的“平安之山”。

阜溪派出所全力打造“老王工作室”“德清嫂 阜溪好婆婆”等本地平安类社会组织,加强与群众沟通,增进警民感情,聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,在真心为群众办实事、解难事中赢得群众信任。

“老王”名叫王华州,被称为新居民的“红管家”。老王曾是老家湖北连任11年的村支部书记,几十年的基层工作经验使他十分善于乐于做群众工作。来德清工作居住后,每次看到哪里有纠纷,哪里需要帮忙,他都主动提供帮助。

“有事找老王”已经成为新居民之间的“流行语”,在“老王”潜移默化的影响下,越来越多的新居民志愿者加入了“老王工作室”,他们不仅帮助化解调处矛盾,还积极开展巡逻等活动,与派出所民警一起维护辖区内平安和谐。据统计,“老王工作室”先后为新居民解决子女入学、劳动纠纷、婚姻家庭等问题120余起。