德清民警“不务正业”当起了主播,居然还圈了不少粉!
德清民警“不务正业”当起了主播,居然还圈了不少粉!
时间:2020-4-9 9:23:06来源:阅读人数:170










    

在这个加长版的寒假里,大多数学生们开启了网课学习模式,然而犯罪分子却恰恰利用了学生们上网时间多的特点,将“魔爪”伸向了他们。为有效防止中小学生受到网络诈骗的侵害,提高识骗防骗意识和能力,德清公安前期主动对接县教育局,以中小学生在家上网课为契机,首次将反电信诈骗宣传搬上了屏幕。3月20日下午,首期《阿sir课堂之叶警官说防》线上为同学们上了一场生动的反诈教育课。

课程中,县公安局反诈中心民警叶奇伟变身“网络主播”,通过列举身边发生的“红包返利诈骗”、“冒充QQ好友诈骗”、“游戏账号、装备买卖诈骗”、“QQ、微信交友聊天被敲诈勒索”等典型生动的案例,揭示不法分子的行骗手法,提醒学生和家长提高网络安全意识,教育中小学生不能沉溺于网络游戏,杜绝不良网上交友行为。同时,提醒学生家长要加强对孩子的监督教育和健康引导,在生活中要多留意孩子的举动,掌握孩子的思想动态,多给孩子讲讲防骗宣传,增强孩子的防骗意识。

“这样的网络课堂很生动,也很实用。”观看完反诈教育课的学生小李说,“如果再遇到这样的骗局,我一定不会轻信。”不仅如此,各个学校的老师给出了好评:“现在中学生网络安全意识比较薄弱,通过这样生动的方式,能够进一步增强孩子和家长的防骗意识。”讲座结束后,学生和家长们纷纷在班级群中表示这样的课堂很实用,不仅学习到了识别诈骗的知识,更提高了防范诈骗的能力。

德清公安蜀黍还将继续开课,通过云课堂等多种在线形式,将安全知识送给大家~


公安提醒

近期犯罪分子多瞄准未成年人下手,通过网络聊天的方式实施网络诈骗。一方面是因为未成年人在家期间经常会使用家长手机,因此容易给骗子下手的机会;另一方面,未成年人缺乏防范意识,容易被诱导,最终落入圈套。

在此建议广大家长,应当尽量陪同孩子使用电子设备;课余时间可以通过其他活动来减少孩子使用电子设备的时间。同时,设置安全性相对较高的支付密码,避免孩子们不小心落入骗子的圈套。

若是遇到网络诈骗,一定要做好以下几点:

①遭遇网络诈骗后,应尽量保持冷静,切莫慌张。明确自己的损失情况,并保存记录,供报案所用。②明确了损失之后,尽快报警,切不可再联系网络诈骗分子,防止二次受骗。因有的受害者挽回损失心切,未经报案便再次联系网络诈骗分子,甚至轻信其提供的退款的谎言,造成二次受骗,使损失进一步扩大。