“疫”线警事,传递春日里的温暖与希望
“疫”线警事,传递春日里的温暖与希望
时间:2020-4-9 9:27:07来源:阅读人数:152










    

3月7日下午,神色焦急的黄先生到新市派出所求助称:其放置在电瓶车车头置物篮内的12000余元现金在行驶过程中丢失了,且因疏忽并不知具体遗失地点,希望派出所帮助寻找。

接到求助后,当天值班辅警高棋立即向黄先生询问行驶路线,沿着该线路查看监控,力争在最短时间挽回群众损失。由于该路段车流、人流量较大,只从监控设备的角度观察,很难发现现金是于何时何地掉落的。高棋调取该路段大量监控设备深入细致排查后,最终发现黄先生是在骑车的时候不小心掉了钱,而现金是被一名骑着电动三轮车的中年男性捡走了。

发现此线索后,高棋立即跟随该男子行走路线调取沿途监控,但该男子最终行驶至某小区内失去踪迹,且该小区无监控,查找工作一时陷入困境,黄先生有些气馁,叹着气说应该找不回来了,向高棋表达谢意后离开。

群众利益无小事,高棋随即到失去该男子踪迹的小区进行实地查看,寻找三轮车踪迹,突然发现该小区内有一家钢筋加工厂,高棋直觉该男子可能行驶三轮车来运载钢筋,果不其然,继续查看监控后发现该男子于十几分钟后带着钢筋到了西城路一家五金店,并通过五金店老板得知该男子身份信息。

3月8日上午,高棋通过五金店老板了解到该男子轨迹,在五金店门口蹲守到再次来送货的男子,从他手中拿回12000余元,亲手将钱还给失主黄先生,并提醒黄先生仔细保管现金,不要随意放置。面对失而复得的现金,黄先生激动不已,对高棋辛勤付出和尽职尽责的工作态度表示衷心的感谢。


3月11日上午,新安镇下舍村的王女士将一面写有“忠于职守 为民服务”的锦旗送到了新安派出所,对派出所工作人员帮助其找到肇事逃逸者一事表示感谢。

1月10日上午,王女士驾驶两轮电动车在新安镇下舍青虾市场处被一辆从后方超前的电动三轮车撞后倒地,本以为对方会停下来,可是电动三轮车丝毫没有停下地意思,而是快速消失在了车流里。

于是,王女士来到新安派出所报了警。当天值班的民警是王泽民,在简单了解了王女士的情况后,他立即安排工作人员调看王女士被撞地点的监控视频,跟随该三轮车的行车路线调取沿途监控,经过1多小时的查看,发现撞人的电动三轮车最终消失在了邻村村口。

有了寻找范围,这就好办了,王泽民随即带领接处警队员前往该村,在走访询问了一些村民后,王泽民确定了撞人的为该村的沈某。当被询问到为什么要逃时,沈某说:“我以为就是碰了一下,应该没什么事,就没怎么在意,就骑车走了。”

沈某认错态度积极良好,王女士也十分宽容,最后,在王泽民的调解下,沈某赔偿了王女士修车费以及医药费共计2000元。

安全无小事,大家在日常行车中一定要小心再小心。



新市派出所面对当前疫情防控进入复工复产新阶段的形势任务,坚持防疫复产“两手硬、两战赢”工作目标,积极开展“三服务”活动,全力护航疫情防控和经济发展两个大局。

3月11日上午,新市派出所基础民警嵇锦海在走访浙江莫干山食业有限公司时了解到,因工厂生产需要用到硫酸、盐酸,需向主管部门申请易制毒危化品使用资格,但因前期没有申请过,不了解申请流程。“嵇警官,我们现在在申请易制毒危化品使用资格的过程中遇到问题了,我们不了解具体的要求,看能不能给我们指导一下?”在听了企业负责人的困难后,嵇锦海向他详细讲解了申请资格证所需条件及办理流程。

为了让企业在申请的过程中少走弯路,嵇锦海对该企业生产安全情况进行详细检查,在检查过程中发现该单位仓库不规范、门防盗窗不标准等问题,并逐一提出整改意见,细心指导如何完善硬件设施,确保使用危化品不出事故。目前,该企业已顺利申请下了易制毒化学品的使用资格。



3月18日上午,阜溪街道的许女士将一面写有“热情为人民服务,真诚为群众解忧”的锦旗送到阜溪派出所,对该所民警吕煜帮助其找回钱包一事表示感谢。

事情还得从3月13日的一个“误会”说起,当天开五金店的许女士报警称钱包不见了,可能被客人拿走了。阜溪派出所值班民警吕煜第一时间出警到达现场后详细了解了事情的情况经过,据许女士讲述,当天下午店快关门的时间段,有三位客人进店买东西,等客人走后,许女士发现钱包不见了,钱包里面装有1万多元的现金。这下可急坏了许女士,于是就赶紧报了警,出警人员根据许女士讲述的情况,即刻查看了店内监控,但并没有发现客人拿走钱包的情况。

那这钱包究竟去哪里了呢?根据店内监控显示情况发现许女士当天也并没有离开店内,吕煜判断钱包既然没有被人拿走,那可能就还在店里。于是,出警人员就在店内仔细寻找,最终在店内的卫生间内找到了钱包。许女士看到自己丢失的钱包终于被找到了激动不已,连声感谢。



针对当前复工复产工作的具体情况,阜溪派出所与武康健康保健集团警医携手合作,包片包干,助力企业平安发展。“我们派出所对辖区企业情况相对较为熟悉,而我们健保集团在指导企业防疫工作上相对较为专业,双方的合作可以更好地服务企业。”在双方协调会上,阜溪派出所所长冯建超就警医合作谈了自己的看法。

自2月26日双方开展警医合作以来,武康健康保健集团将40余名医护人员志愿者分成三个助企指导工作组,阜溪派出所派驻人员参与到工作组的工作中,为志愿者们找企业并协调对接,双方联合开展企业指导工作。截止目前,助企指导工作组共走访辖区企业500余家,并对企业积极开展防疫指导、防诈宣传等工作内容。